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육아일기

수유부 식단과 영양관리

by 4월3일 2022. 5. 18.
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1. 모유 수유를 위해 꼭 챙겨야 되는 영양소.

 

* 수유부의 영양상태는 모유 생성에 중요한 영향을 미칩니다. 모체의 건강과 양질의 모유 생산을 위하여 골고루, 알맞은 양의 영양섭취가 필요합니다.

 

  • 단백질 : 매 끼니에 단백질 식품을 반드시 포함시켜 부족하지 않게 충분히 섭취에 신경 써줍니다. 이유는 모체에 저장된 단백질이 모유를 생산하는데 동원되어 근육감소가 나타나게 됩니다.
  • 철분 : 출산시 많은 양의 출혈과 출산 후 자궁 수축에 의한 분비물로 인해 체내 철이 결핍되어 빈혈 증세가 나타날 수 있으므로 출산 후 최소 한 달간은 철분제를 복용합니다.
  • 칼슘 :  수유부는 모유 생산을 위해 칼슘 요구량이 증가합니다. 부족시 모체의 뼈에서 칼슘이 용출되어 골다공증의 위험도가 증가하므로 칼슘 급원 식품인 유제품, 멸치,두부 등을 충분히 섭취합니다.
  • 수분 : 모유는 약 87%가 수분으로 되어 있습니다. 따라서 모유 수유를 통한 수분 손실을 보충해주기 위해 하루 1.5~2리터의 수분을 섭취해줍니다. 150ml 정도의 물을 수시로 천천히 마시는 것이 효과적입니다.

2. 산후 몸무게관리

 

"산후 체중관리는 모유 수유로"

모유 수유 시 하루 500~1000kcal가 추가 소모되어 축척된 지방을 분해하는데 효과적입니다. 또한 유두 자극으로 자궁 수축을 도와 복부 근력의 탄력이 회복되는데 좋습니다.

 

체중관리를 위한 식생활

 

다양한 식품을 골고루 섭취합니다. 열량이 낮은 녹황색 채소, 해조류, 현미밥을 이용합니다. 기름진 것, 단것, 과자류, 패스트푸드는 자제합니다. 지나친 다이어트는 어지럼증, 무기력증, 기립성 저혈압, 변비, 월경 불순, 빈혈, 두통 등을 발생시키므로 절대 단기간 무리한 식사 조절은 삼갑니다.

 

3. 수유부를 위한 식생활 지침

  1. 유제품을 매일 3회 이상 먹자.
  2. 고기나 생선, 채소, 과일을 매일 먹자.
  3. 청결한 음식을 알맞은 양으로 먹자.
  4. 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
  5. 술은 절대로 마시지 말자.
  6. 활발한 신체활동을 유지하자.
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